오이는 냉장고에 오래 쟁여두기 힘들죠. 냉장고 구석에서 물렁해지거나 쭈글쭈글해져 버리기 십상입니다. 애매하게 한두개 남은 처치곤란한 오이 어떻게 활용하면 좋을까요. 여름이니까 시원한 오이냉국이 좋겠죠! 오이냉국 레시피 중에 가장 쉬운 것은 시판용 냉면육수에 오이를 채썰어 넣으면 끝. 밥이랑 먹어도 좋고 또 다음날 소면이나 냉면 사리를 삶아 말아 먹어도 좋아요. 이렇게 먹으면 어느새 오이 순삭 가능합니다. 참 쉽죠~ 그런데 냉면육수가 없다면 어떻게 하죠? 레시피대로 만들면 되겠죠! 가장 쉬운 오이냉국 레시피오이 1개 물 500ml 식초 3큰술 설탕 1큰술 소금 1/2작은술 국간장 1/2작은술 (또는 생략 가능) 다진 마늘 1/2작은술 통깨 약간 얼음 약간 선택 재료: 양파채, 실파, 고추, 다시마 우린 ..